Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.462
Евро 7.428
    Горячие новости

    Копирование брендов. Легально или нет? свежие новости за 01 июля 2016

    Раздел: Бизнес Дата публикации: 1-07-2016, 10:27
    Между клонированием брендов и убытками принято ставить знак равенства и связывать эту технологию с подделками и контрафактом. А между тем, это всего лишь частный случай маркетинговой мимикрии, которая может быть не только легитимной, но и полезной для производителя. Мимикрия имеет множество различных вариантов и еще больше их комбинаций. Она может касаться продуктов, брендов, способов продвижения и реализации товаров. Существуют разные классификации, но нагляднее всего разделить различные виды мимикрии на легальные и нелегальные.

    1. ЛЕГАЛЬНЫЕ ВЕРСИИ

    Версия - это одна из самых простых и наименее распространенных видов мимикрии. По сути дела, версия - это упрощенная копия оригинального продукта. Это, например, дизайнерские сумки или швейцарские часы, которые постоянно предлагают купить в интернете в два раза дешевле оригинала. Эти «клоны» будут легальны в том случае, если не используют имя производителя, а лишь примерно копируют внешний облик товара. Покупателя никто не вводит в заблуждение, и он прекрасно понимает, что надето на его запястье. Чаще всего версии копируют элитные товары - одежду, аксессуары, парфюмерию, электронику. Производителей оригиналов редко беспокоит наличие дешевых вариантов их продукции, и это легко объясняется: рынки товаров класса люкс и копий не пересекаются, объемы продаж также не идут ни в какое сравнение. Проще говоря, наличие версий - свидетельство популярности и желанности бренда.

    2. ИМИТАЦИЯ

    Более распространенный и, безусловно, более выгодный вид мимикрии - это имитация. В отличие от версии при имитации полностью копируется внешний вид товара и дизайн упаковки, но вводятся небольшие отличия. Например, буквы названия меняются местами или заменяются похожими. Невнимательный покупатель даже не заметит разницы, только порадуется тому, что приобрел брендовую вещицу, да еще так недорого. Имитации принято называть подделками, но формально закон не нарушен, ведь название товара отличается от знаменитого бренда, следовательно, оно абсолютно самостоятельно. В середине 1990-х на российский рынок хлынула масса таких «имитаций»: «Naik», «Dolc-e&Babanna», «Livi's». Сейчас мастера имитаций стараются работать изящнее. Но и для дешевых имитаций находится покупатель, который абсолютно сознательно тратит деньги на менее качественный товар.

    3. ПОДОБИЕ

    Иногда один товар имитирует другой в той же ценовой категории. И когда покупатель проходит мимо полок магазина, у него больше шансов обмануться. Бренды могут точно повторять внешний вид упаковки, шрифтовые решения, цветографическую концепцию, то есть полностью воспроизводить комбинацию цветовых пятен, к которым потребитель давно привык. Покупая моющее средство в белом флаконе с красной крышкой, можно просто не обратить внимания, что вместо «Fairy» на нем точно так же написано «Mary». Кроме дизайнерских решений, рекламщики используют игру слов или фонетическое подобие, маскируя свой товар под уже раскрученный бренд.

    4. ФРАНЧАЙЗИНГ

    Несмотря на то, что версия и имитация не нарушают закон юридически, этическая сторона использования подобных технологий ставит множество вопросов. В этом смысле франчайзинг - безукоризненно честный способ занять нишу на рынке благодаря уже раскрученному бренду. Формально франчайзинг не имеет отношения к маркетинговой мимикрии, но процессы имеют много общего. Покупка франшизы, то есть права использовать бренд, товарный знак и даже бизнес-модель, преследует все те же цели - получить в распоряжение раскрученную марку. Безусловно, это более дорогостоящий способ «выехать на чужом горбу»: инвестиции могут достигать несколько десятков миллионов рублей. Кроме того, франчайзер всегда оговаривает условия функционирования бренда на рынке. Это делается для того, чтобы известный продукт или услуга воспринимались по всему миру одинаково. С другой стороны, выгода также очевидна: потребитель не усомнится в качестве бренда и не заподозрит, что его где-то надувают. Благодаря франшизе на российском рынке появились многие всемирно известные марки. Категории товаров и услуг, распространяемых по франчайзингу, ничем не ограничены.

    5. КЛОНИРОВАНИЕ

    Наконец, собственно клонирование. В узком смысле - это всего лишь точное повторение собственного рекламного обращения, которое используется для другой группы товаров. Клонирование позволяет сэкономить, еще раз обкатав удачную рекламную кампанию.

    Очень многие производители делают клоны собственных брендов. Это происходит в тех случаях, где прямая реклама товара запрещена: например алкогольная продукция или табак. Хрестоматийным примером стала реклама Marlboro, якобы продвигающая автоспорт, но все с той же самой символикой и стилистикой, не говоря уже о товарном знаке. На российском рынке, где наружная реклама крепких спиртных напитков находится под запретом, в разное время появлялись вода «Флагман», изящно маскирующая водку, или бренд «Medoff», под которым de jure продвигался лед для баров и ресторанов, de facto - крепкий медовый алкогольный напиток.

    НЕЛЕГАЛЬНЫЕ КОПИИ

    Возможно, самой неприятной для производителя разновидностью товарной мимикрии можно считать копию. Копия - это как раз подделка в привычном виде, она точно повторяет дизайн и внешний вид бренда, продается по той же цене, но по качеству не идет ни в какое сравнение. Такие клоны, во-первых, больно бьют по репутации производителя. Во-вторых, уводят значительную часть прибыли. Нелегальные копии, как и все подобные технологии, в первую очередь затрагивают крупные, хорошо известные бренды, имеющие сильное влияние на рынке. Подделываются продукты питания, бытовая химия и моющие средства, косметика, мелкая бытовая техника - одним словом, все, на что хватает фантазии и что может принести прибыль.

    ПОДДЕЛКА

    Одной из разновидностей копий является подделка. В данном случае под подделкой понимается способ рекламного продвижения, при котором в деталях воспроизводится чужое рекламное обращение (узнаваемые элементы упаковки, товарный знак, рекламный слоган). Часто подделка используется для продвижения товара другой группы. Разумеется, в подобных случаях рядовой покупатель никогда не задумается о том, что производитель не расширял ассортимент и, возможно, его обманывают. Он просто среагирует на узнаваемый авторитетный бренд.

    Зачастую сами же производители используют разнообразные ухищрения, чтобы пропиарить свою продукцию и очень часто используются комбинацию из вышеописанных методов. Самое главное, чтобы это не нарушало закон и не мешало обычным предпринимателям получать выгоды от продажи их же продукции. Именно обычные предприниматели всеми силами борются за клиентов, пытаясь завлечь их самыми различными способами, кто-то раздает флаеры со скидками, кто-то покупает рекламу на ТВ, но многие забывают о самом простом способе - привлечение внимания яркой вывеской, изготовлением световых коробов занимается фирма ADV-F1. Такая вывеска она не только помогает ориентироваться клиентам, которые целенаправленно идут в Ваш магазин, но и завлекают обычных людей с улицы.


    Оставьте отзывы по теме "Копирование брендов. Легально или нет? " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 01 июля 2016.

    Купить новый автомобиль или с рук?

    Новый автомобиль или с рук? Вечная дилемма!...

    Как повысить продажи товаров из Китая

    Все знают, что большинство товаров производится в Китае, а продается по всему миру с огромными наценками. Учитывая этот факт, многие решают так же торговать китайскими товарами, чтобы...

    Бизнес-идея: Открываем магазин спецодежды

    Кто из нас не мечтает об открытии собственного бизнеса. Действительно, он дает возможности для личностного роста и развития. Многие начинают именно с магазина, однако на первоначальном...

    Бизнес-идея: Открываем цветочный магазин

    Чтобы радовать любимых, надо не так много. Букет цветов, преподнесенный по случаю торжества или без повода, является отличным способом выразить свои чувства. Даже в кризис цветочные...

    10 способов, как увеличить продажи товаров производства Китая

    Уже давно не секрет, что товары, произведенные в Китае, заполонили рынки многих стран. Людей привлекает умеренное качество и хорошая цена, доступная практически каждому покупателю. Однако...

    Бизнес-идея: Открываем магазин техники

    Ни один современный дом не обходится без техники и электроники. Бытовая техника облегчает домашние хлопот любой хозяйке. Именно поэтому можно смело говорить о том, что спрос на технику и...

    Выбор наручных часов: полезные советы

    Решили приобрести себе стильные часы, но от огромного ассортимента разбегаются глаза? Действительно, выбрать качественные и красивые часы не так-то просто. Но? зная некоторые тонкости,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016