Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.315
Евро 7.393
    Горячие новости

    Эмиратам кризис нипочем свежие новости за 20 июня 2016

    Раздел: Общество Дата публикации: 20-06-2016, 10:41
    Эмиратам кризис нипочем

    Дубай — эмират гастарбайтеров, которые составляют почти 90% населения. Те, что из Пакистана и Индии — обслуживают, строят, продают; те, что из Евросоюза — ими руководят. Даже в армии служат гастарбайтеры. Все они работают на благо коренного населения, и Дубай процветает, даже в кризис.

    Не черное золото

    На первый взгляд дубайский опыт выглядит для нас пугающе бесполезным... Даже с климатом здесь все слишком по-другому. Персидский залив. Уже в мае температура под плюс 40, и, чтобы не поджариться, приходится перебегать от кондиционера к кондиционеру, которые есть даже на автобусных остановках. Вокруг городов — безлюдные пустыни... Но, с другой стороны, и наша нефтяная тайга безлюдна. А зима, когда минус 40 и на улице начинает покалывать от мороза глаза, ничем не легче жары...

    Так вот об опыте. Вопреки мнению большинства Дубай уже давно не живет за счет нефти. Она приносит только 7% дохода. На первом месте — грузоперевозки (через дубайский грузовой порт проходит 7 млн транзитных контейнеров в год), за ними следует туризм (5 млн туристов в год), ну и беспошлинная торговля (чтобы еще больше развлечь и завлечь, построили самый большой магазин в мире).

    Дубайские арабы хотят быть впереди планеты всей. Город будущего — это тоже товар: семиполосные скоростные дороги, самая высокая в мире гостиница Burj al Arab — 321 м, самое высокое в мире офисное здание Burj Dubai — 800 м, а работа еще кипит. В прошлом году открыли отель в виде арки Atlantis The Palm с двумя мишленовскими ресторанами и трехэтажным аквариумом, а крытые катки и горнолыжные трассы плодятся как грибы после дождя. Еще строят киностудию — дубайский ответ Голливуду, и павильоны будут сдавать в аренду (дополнительный доход). Страну отстраивают в основном европейские и американские архитекторы. Поэтому арабский мир будущего выглядит таким, каким видят его люди «золотого миллиарда».

    В начале 90-х неожиданно выяснилось, что нефти осталось на 25 лет, поэтому было решено перепрофилировать страну, что и сделали за 15 лет. Экономическому чуду Дубай во многом обязан шейху Мухаммеду бин Рашиду Аль Мактуму. Шейх Мухаммед, нынешний правитель Дубая, тогда наследный принц, в перепрофилировании отвечал за туризм. По нашим понятиям Мухаммед — типичный силовик. Окончил престижную офицерскую школу Моне под Лондоном, работал главой полиции и общественной безопасности, в 22 года стал министром обороны всех ОАЭ (кроме Дубая там еще шесть эмиратов).

    Для промышленной модернизации страны приглашали опытных иностранцев — выбирали лучших, понимая, что бывшие и действующие бедуины (12% граждан Дубая до сих пор предпочитают пасти скот, хотя государство обеспечивает каждую семью приличным пособием и 200-метровым домом) вряд ли способны на это. Работа с гастарбайтерами построена очень четко. За любое правонарушение — депортация и лишение возможности получить визу (а желающих занять освободившееся место и в миллиардной Индии, и в 160-миллионном Пакистане более чем достаточно, да и в других странах тоже). В Дубае работают граждане из 120 государств. Только из России — 20 тысяч человек. Гражданство гастарбайтерам ни за деньги, ни за заслуги не дают. Поэтому в Дубае легко встретить гастарбайтеров во втором и даже в третьем поколении, которые родились и выросли в Эмиратах. Здесь почему-то не боятся демографических проблем. И бедности не боятся. Зарплаты высокие, и если гастарбайтер получает меньше 3 тысяч долларов в месяц, то ему запрещено привозить с собой семью. Кстати, солдаты в армии получают по 4 тысячи долларов в месяц.

    Девушки потом

    Лучший пример дубайских достижений — авиакомпания Emirates. Она третья по прибыльности в мире и входит в двадцатку крупнейших. Кроме отличной кухни, которой позавидовали бы многие московские рестораны, на бортах существует целая программа развлечений, которая сегодня является одной из самых передовых и инновационных. Достаточно сказать, что во время полета доступны 500 киноканалов (20 — с русским переводом), 500 музыкальных аудиоканалов и 40 компьютерных игр. В качестве дополнительного развлечения — камера, прикрепленная к носу самолета, которая показывает на больших экранах процесс взлета и посадки.

    Но самая интересная услуга — мобильная связь на борту. Каждый четвертый самолет Emirates оборудован системой, с помощью которой можно звонить по мобильному телефону, находясь в воздухе. Тариф определяется оператором, к которому подключен телефон.

    История вопроса

    Если смотреть на вещи формально, то весь ход истории Дубая не оставлял своим гражданам никакого шанса на успех. Здесь тысячи лет жили бедные пастухи, рыбаки и пираты. На своих лодочках они подплывали к английским и португальским кораблям в Персидском заливе, захватывали их, грабили и требовали выкуп — знакомая картина по современному Сомали. Ход истории изменили нефть и объединение семи эмиратов в ОАЭ в 1971 году. Именно тогда все и началось.

    И еще немаловажно, что власть в Дубае вот уже 180 лет принадлежит одной семье — семье Мактум. Абсолютная монархия не предполагает коррупции.
    Закон и порядок

    Монаршая власть в Дубае держится на строгом соблюдении законов. В стране очень низкий уровень преступности. Показательно, что шейх Мухаммед периодически разъезжает по своей столице без охраны, причем за рулем он сам.

    Так вот законы... За распространение наркотиков — смертная казнь. За подпольный аборт (судят, как за убийство, и врача, и пациентку) — тоже смертная казнь или пожизненный срок. За гомосексуализм — тюрьма. Даже обсуждать гей-парады здесь невозможно. Для геев-иностранцев, если они как-то публично проявляют свою нетрадиционную ориентацию, — депортация и пожизненное лишение права въезда в страну. Фильм «Горбатая гора» в Дубае запрещен, как и порнография (соответствующие сайты в интернете блокируются). Продавцы журналов обязаны закрашивать черным фломастером обнаженные плечи моделей, если таковые имеются на фото даже в безобидном Cosmo...

    Кстати, за серьезные нарушения ПДД местные гаишники не только отбирают права, но и автомобиль. Если, например, в пробке водитель остановился на перекрестке и мешает проезду других машин — все, его авто конфискуют в пользу государства. За выброшенный из окна машины окурок права тоже отбирают. Что интересно, везде чисто и все ездят очень корректно.

    Да, закон еще устанавливает максимальный выкуп за невесту — 15 тысяч долларов.

    Девушки

    Среди граждан Дубая 70% мужчин и 30% женщин.

    Женщинам разрешено работать (есть даже два министра-женщины), но их деньгами в семье никто не имеет права распоряжаться. Закон женщин защищает надежно. За приставание на улице полагается тюремный срок, плюс фото публикуют в газете — это большой позор. За изнасилование — смертная казнь. За внебрачную связь — 6 месяцев тюрьмы (и мужчине, и женщине). Для иностранцев после отбытия срока положена еще и депортация.

    Есть и материальные поощрения. Молодоженам государство выдает 20 тысяч долларов на свадьбу. Образование детей оплачивает государство, даже если дети учатся в Оксфорде. В стране, кстати, с 1980 года фиксированный курс доллара — 3,66 дирхама. Интересно, почему так получается?


    Оставьте отзывы по теме "Эмиратам кризис нипочем " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 20 июня 2016.

    Работа в Германии

    Право на работу в Германии может получить каждый и практически без проблем. Работодатели предлагают отличную зарплату, при чем не приходится её долго искать. Вы можете зарабатывать деньги и...

    В Кении борются за права геев

    Группа, которая борется за права геев, в рамках своей кампании подала иск в Высший суд Кении призывая к декриминализации гей-секса....

    Конфискована крупная партия метамфетамина

    Австралийские правоохранительные органы случайно обнаружили метамфетамина на 900 миллионов долларов, он был спрятан в огромной партии лифчиков. Метамфетамин перевозили в жидком виде и...

    Девушки Пакинстана оправдывают насилие в семье

    Отчет, проведенный организацией Объединенных Наций в области народонаселения (ЮНФПА), показал, что более чем половина всех девочек-подростков в Пакистане считают, что бытовое насилие...

    Полиция нашла убийцу через 4 года

    Мужчина, подозреваемый в убийстве своей жены задержан через 4 года после убийства, полиция намерена посадить преступника в тюрьму на долгий срок....

    10 самых влиятельных стран мира

    10 самых влиятельных стран в мире были названы в исследовании на основе многих критериев, включая гражданство, культурное влияние и качество жизни....

    Смертная казнь в Японии

    В Японии повесили двух человек в пятницу, приговор был принят судом присяжных, это первое подобное решение, которое было выполнено исходя из ново принятой системы, которую внедряли на...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016