Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 59.614
Евро 69.73
    Горячие новости

    Верховной Раде Украины пока не удалось создать коалицию победителей свежие новости за 09 ноября 2014

    Раздел: Политика Дата публикации: 9-11-2014, 21:53
    Верховной Раде Украины пока не удалось создать коалицию победителей

    Украинский ЦИК завтра по закону должен объявить результаты выборов в Раду, но обещает не успеть. Посчитано практически все - остались доли процента, но картины они уже не изменят. Порошенко не удалось воспользоваться высоким рейтингом своей президентской кампании, по партийным спискам его блок все-таки проиграл "Народному фронту" Яценюка.
    И всю неделю головной болью президента было, как создать коалицию победителей, избежав тех самых сложных отношений, погубивших союз Ющенко и Тимошенко.
    В результате Порошенко позвал в коалицию всех, кто прошел в Раду, кроме оппозиционного блока. И оказалось, что делить власть на пятерых - ничем не проще, чем пополам. Весь четверг приглашенные совещались - к вечеру стало ясно, что договориться не удалось.
    То Яценюк заявил, что "Народный фронт" подготовил свое коалиционное соглашение. То радикалы Ляшко попросили три портфеля в правительстве, причем те самые, о которых мечтают сторонники Яценюка. То командиры батальонов, избранные по спискам "Народного фронта", объявили, что с ляшковцами голосовать не сядут.
    Мой коллега наблюдал за этими попытками договориться, разбираясь - что за сценарий пишется для Рады группой соавторов. и почему пока в нес ЦИК отводится роль без слов.
    За две недели, прошедшие с момента выборов в Раду, местные журналисты уже перебрали, казалось бы, все образы, которыми можно описать политическую жизнь страны и процесс создания коалиции. Были уже и "смертельные поцелуи", и "грабли" на которые снова и снова наступает страна. И "лебедь, рак и щука", тянущие ее в разные стороны. Но ясности, когда же заработает новая власть и хоть что-то в стране начнет улучшаться, как того все обещали перед выборами, это не прибавило.

    На самом деле сейчас срок начала работы Рады в лучшем случае зимой - с 1 декабря. А это значит, что заголовков, образно описывающих, что происходит и будет происходить вокруг украинского Парламента, потребуется очень много. Попробуем и мы внести лепту в процесс создания образов нынешней украинской политической действительности.
    Заголовок первый: "А чего это вы здесь делаете?"
    Действительно, чем занимаются за закрытыми дверями переговорщики от партий, прошедших в Раду, понять сложно. Утечки показывают, что речь идет о торговле министерскими портфелями, но это тщательно скрывается. До публики доводят лишь то, что все идет по плану.
    Но то, что это не совсем так, начинают догадываться уже и за океаном. Вот что пишет американское издание National Interest: "Да, Порошенко быстро пообещал, что его партия поддержит Яценюка на посту премьер-министра, однако те маневры, которые совершают соперничающие фракции Яценюка и Порошенко, очень напоминают неудачно заключенный брак между Виктором Ющенко и Юлией Тимошенко после оранжевой революции 2004-2005 годов. Боюсь, что это кино мы уже видели".
    Порошенко и правда предложил в коалиционном соглашении то, что категорически не устраивает Яценюка. По этому документу он, как президент, может и разогнать коалицию, в случае неприятия законов, предложенных им самим, и уволить весь кабинет министров. В любом случае, тогда его власть будет единоличной. Собственно, такой же, за что Майдан зимой сверг Виктора Януковича.
    "На самом деле были созданы условия, при которых парламент и кабинет министров постоянно нестабильны. И они очень легко могут быть дестабилизированы президентом Украины и в этой чехарде смене коалиций гипотетически и состава правительств, безусловно, выигрывает президент. Блок Петра Порошенко согласен, что Арсений Яценюк останется премьером, но в то же время, он хочет захватить на самом деле все ведущие правительственные должности, заполнить их своими людьми. То есть, таким образом сделав фактически премьера свадебным генералом, техническим премьером. Ближе к весне - козлом отпущения", - считает директор Институт анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.
    "Серенький козлик" – это еще одно наше предложение заголовка для статьи об украинской политике.
    То, что проблемы социального характера усилятся не просто к весне, а в самое ближайшее время - факт неоспоримый. Это сегодня на Украине +17 и на полутеплые батареи мало обращают внимания. Хотя при малейшем похолодании народ тут же выходит перекрывать трассы, как это было на неделе в Киеве. При этом стоимость коммуналки постоянно растет. Ближе к весне в условиях кризиса и продолжающейся гражданской войны на Юго-Востоке это будет куда заметнее.
    И здесь уже не помогут обещания скорейшей счастливой жизни Украины, которая вот-вот войдет в Евросоюз. Кстати, это обещал и Ющенко во время оранжевой революции, и Тимошенко.
    "Знаете, в Брюсселе по этому поводу шутят: "Когда Украина вступит в Евросоюз? Сразу после Турции. А когда вступит Турция? Никогда", - рассказывает анекдот политолог Кость Бондаренко.
    Быть единственным, на кого бы списали все невзгоды в стране и невыполнения требований Майдана, когда-то как раз за отказ ассоциироваться в Европой, свергшего Януковича, Яценюк явно не хочет. И здесь уже кто кого.
    Кто диктует условия, и кто более сговорчив на коалиционных переговорах – непонятно: Порошенко, или чувствующий поддержку США Яценюк, к которому пообещал приехать сам вице-президент США Байден, материализующийся на Украине в кризисные моменты.
    "Вы же понимаете, за политические процессы, к сожалению, отвечают американцы. Они - главные заказчики, они - главные бенефицианты всего этого безобразия, которое происходит в Украине. Байден приезжает, естественно, исключительно для того, чтобы выступить еще раз в роли куратора, заказчика и, грубо говоря, полицейского", - объясняет главный редактор газеты "Киевский телеграфъ" Владимир Скачко.
    Джо Байдена в Киеве ждут через неделю. Прошлый его приезд в апреле, практически совпал с объявлением тогда исполняющим обязанности Президента Украины Турчиновым, соратником Яценюка, антитеррористической операции АТО, против Донецка и Луганска. Так началась та самая гражданская война, которая продолжается на юго-востоке Украины до сих пор.
    "Говорить о стабилизации ситуации невозможно. Потому что Америке сейчас стабильная Украина, как мы видим из их действий, из их заявлений, не выгодна. Им выгодна полыхающая Украина, которая полыхает в подбрюшье у России. Какой ценой она полыхает, никого не волнует. Цена украинских жизней никого не интересует в мировом пространстве. Ни США, ни Европу. Их интересуют свои узкокорпоративные интересы: рынки и так далее", - считает украинский журналист Юрий Молчанов.
    При этом США, конечно же, умеют считать деньги. Вот почему американский проект "Украина" пока ограничивается лишь моральной поддержкой, а не вливанием крупных сумм, как того ждет Киев.
    И здесь уместно предложить еще один заголовок для того, чтобы описать политическую ситуацию на Украине после выборов – "Десять тысяч люстр".
    То, что денег Байден не привезет, это точно. К тому же американцев все больше раздражает, что за "европейский выбор" Украины должен платить не Киев, а американские налогоплательщики.
    По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, деньги придут из МВФ (читай: из карманов американских налогоплательщиков) и Евросоюза. В любом случае, стоит повторить, что всего этого расчленения современного европейского государства, миллиардов долларов выплат из карманов американских налогоплательщиков, тысяч погибших и почти миллиона беженцев можно и нужно было избежать.
    Но есть еще одна сложность, которая раздражает и Европу, и США не меньше. На Украине ничего не изменилось с точки зрения присутствия олигархов во власти.
    "Как вы понимаете, переворот 22 февраля этого года явился результатом не только американских влияний извне, но еще результатом внутриолигархического антиянуковичского компромисса. Вот они свергли общего врага. И немедленно приступили к самому любимому делу - передеребану не только государственной собственности, а собственности друг друга. И выбрали для этого борьбу на патриотическом фронте. На обвинениях, кто их них больше Украину любит", - отмечает главный редактор газеты "Киевский телеграфъ" Владимир Скачко.
    Посмотрите на эту сложную схему взаимоотношений между депутатами, опубликованную в украинском журнале "Фокус". Здесь нет ни одного одномандатника, прошедшего в Раду, не связанного с олигархами. Теми же самыми, что контролировали и власть предыдущую.
    Западной общественности все это было представлено в качестве борьбы за европейские ценности против поднимающегося российского империализма, однако на самом деле каждая из этих групп преследовала собственные интересы. В результате в мае непрерывность олигархической власти в Украине была обеспечена приходом к власти нового президента.
    Основной вопрос, что будет дальше. В Киеве уже серьезно обеспокоены тем, что и в Раде и вообще по всей стране много вооруженных людей, вернувшихся с войны. Что с ними делать? Если уж военные, прошедшие в парламент, не совсем контролируемы коллегами-депутатами и над адекватностью некоторых посмеиваются даже украинские журналисты, как в случае с казаком Гаврюликом.
    Полгода назад он ходил голым по Майдану, а потом расшивал себя крестиком в патриотическом рекламном ролике. Сегодня завел себе пресс-секретаря и заявил, что образование для работы в парламенте не нужно. Но этот персонаж хотя бы не особо агрессивен. Остальные пугают уже киевскую прокуратуру, пресс-секретарь которой Алёна Яхно процитировала в Интернете заявление своего начальника, главного киевского прокурора, озабоченного тем, что на улицах много никем не контролируемых бойцов спецбатальона "Айдар" с оружием: "Я считаю, что это внутренняя угроза. Они непредсказуемы, могут даже учинить военный переворот".
    Подобного развития событий в Киеве на фоне всего того, что случилось на Украине, и третьего Майдана не исключают.
    "Майдан номер 3 - социальный Майдан, марш пустых кастрюль, за которыми пойдут не удовлетворенные боевики из войск АТО - это актуально", - считает главный редактор газеты "Киевский телеграфъ" Владимир Скачко.
    И снова наше предложение для заголовка – "Бунт военизированных кастрюль".
    И это далеко не всей заголовки, которые можно придумать для того, чтобы рассказывать и рассказывать о политической жизни Украины. Тем более, что в верхних эшелонах власти ситуация все больше накаляется.
    Неожиданно в субботу появилась информация о возможном аресте Юрия Продана - нынешнего министра энергетики Украины. Причина – договор о поставках угля из далекой Южноафриканской республики. Большинство своих шахт в Донецкой области нынешние украинские власти не контролируют и уголь для отопления решили завозить из-за границы. Но не из соседней Польши, которую украинцы, почему-то попросили поставлять его бесплатно и получили, естественно, возмущенный отказ, а из Африки.
    Местную прессу заинтересовала и схема и стоимость этой поставки. Выяснилось, что кто-то близкий правительству может заработать на каждой тонне топлива по 10 долларов. Первый сухогруз уже пришел в украинский порт прямо перед выборами в Раду. Если учесть, что зимой планируется завезти из Африки миллион тонн, то это десять миллионов долларов. Юрия Продана вызвали на допрос в понедельник.


    Оставьте отзывы по теме "Верховной Раде Украины пока не удалось создать коалицию победителей " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 09 ноября 2014.

    На Украине готовится арест министра энергетики Юрия Продана

    Порошенко засомневался в "прозрачности" закупок угля в ЮАР В Минэнерго Украины в пятницу вечером прошли обыски. Они были связаны с тем, что украинский президент посчитал, что уголь из ЮАР...

    Порошенко получит в Канаде немного денег и нелетальное оружие

    Закончился визит президента Украины в Канаду Президент Украины совершил рабочий визит в Канаду и уже прибыл с визитом в США. В Канаде Порошенко сделал много громких заявлений, о европейском...

    Ярош напомнил Порошенко о судьбе Януковича

    РБК 18.09.2014, Москва 03:52:01 Лидер националистического движения «Правый сектор» Дмитрий Ярош на своей странице в Facebook обвинил президента Украины Петра Порошенко в предательстве...

    Яценюк - о люстрации, выборах на Донбассе и ответных санкциях против Москвы

    Премьер Украины провел заседание правительства Премьер Украины Арсений Яценюк провел в среду заседание кабмина, на котором, в отсутствии улетевшего в США и Канаду президента Порошенко,...

    КРАТКОЕ ОСВЯЩЕНИЕ СОБЫТИЙ ВОСКРЕСЕНЬЕ

    Заявления украинского премьера Яценюка Украинский премьер Яценюк заявил, что подземные хранилища Украины содержат 17 миллиардов кубов газа. Он уверен, что этого количества газа не хватит...

    Ситуация на Украине 13 сентября 2014

    Рада рассмотрели новые законопроекты, согласно которым будут смещены со своих должностей глава генерального штаба вооруженных сил и министр обороны. Игорю Стрелкову предложили 50 000$ всего...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016