Новости 24 на 24

Свежие Новости
Курс валют
Доллар 6.315
Евро 7.393
    Горячие новости

    Европарламент хочет исключить РФ из системы платежей SWIFT и прикрыть "Южный поток" свежие новости за 18 сентября 2014

    Раздел: Политика Дата публикации: 18-09-2014, 19:32
    Европарламент хочет исключить РФ из системы платежей SWIFT и прикрыть "Южный поток"

    Резолюция не является руководством к действию для стран ЕС
    Европарламент как и обещал принял резолюцию "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией". Парламентарии призывают страны ЕС исключить Россию из системы банковских расчётов SWIFT и отказаться от сотрудничества в ядерной сфере, если Москва не выполнит поставленных условий по деэскалации украинского кризиса. Кроме того, по мнению чиновников, Европа должна отказаться от газопровода "Южный поток".

    Резолюция Европарламента, одобренная сегодня на пленарной сессии в Страсбурге, предлагает Евросоюзу "изучить вопрос об отказе Российской Федерации в партнерстве в области мирного атома и отключении РФ от системы расчетов SWIFT".

    По мнению бывшего министра финансов России Алексея Кудрина, отключение России от международной системы расчетов SWIFT приведет к сокращению ВВП страны на 5% в течение года, писал Росбалт. Впрочем, по его оценкам, такие сценарии, скорее всего, не будут реализованы.

    SWIFT — сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через сеть SWIFT проходят платежные поручения более чем на 6 триллионов долларов, в ней участвуют более 10 тысяч финансовых организаций в 210 странах. Сейчас почти все валютные межбанковские расчеты, использующие SWIFT, позволяют иностранным банкам запрашивать информацию о клиентах российских банков и, если полученные сведения их не удовлетворят, блокировать операции.

    Кроме того, евродепутаты призвали ЕС "рассматривать газовые хранилища, трубопроводные соединения и реверсные трубопроводы как стратегические объекты и регулировать долю бизнеса третьих сторон в этой ключевой сфере". Более того, страны союза должны отменить запланированные соглашения с Россией в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу "Южный поток". По мнению евродепутатов, необходимо укреплять энергетическую независимость и стойкость перед внешним давлением, создавать полностью функционирующий газовый рынок в Европе, пишет ИТАР-ТАСС.

    Парламентарии также приветствовали решение французского правительства приостановить поставку России вертолетоносцев типа "Мистраль", призвав другие страны союза занять аналогичную позицию по экспорту товаров, не охваченных общими санкциями ЕС, особенно оружия и товаров двойного назначения, пишут Вести.ру.

    По мнению чиновников, европейское сообщество вообще должно "пересмотреть свои отношения с Россией, отказавшись от концепции стратегического партнерства и найдя новый объединяющий подход". Кроме того, Евросоюз должен сформулировать "четкий набор критериев, при выполнении которых можно будет избежать введения новых санкций против России или снять уже принятые". Ранее Европарламент озвучивал следующие условия: полный вывод российских войск и наемников с территории Украины; прекращение Россией поставок оружия и оборудования ополченцам; соблюдение Россией режима прекращения огня в Украине; международный контроль за соблюдением режима прекращения огня; восстановление контроля украинских властей на всей территории Украины.

    При этом депутаты ЕП приветствовали уже принятые ограничительные меры в отношении РФ и обратились к Евросовету и государствам-членам с призывом "не снимать санкции до тех пор, пока эти условия не будут соблюдены, и быть готовыми принять новые санкции". В частности, как указывается в резолюции, любые ограничения против России должны строиться таким образом, чтобы не позволить связанным с Кремлем компаниям обойти их. Евродепутаты призывают ЕС внимательно отслеживать такие формы сотрудничества, как обмен пакетами акций и совместные предприятия.

    Европарламент также заявил, что "решительно осуждает Российскую Федерацию за ведение необъявленной "гибридной войны" против Украины с использованием регулярных российских вооруженных сил и поддержкой незаконных вооруженных формирований". В документе содержатся ранее озвученные положения о нелегитимности присоединения Крыма к России и непризнании его странами ЕС. В то же время приветствуется достигнутое прекращение огня на востоке Украины и предоставление Киевом особого статуса ряду районов Луганской и Донецкой областей.

    В ходе дебатов по резолюции большинство ораторов, представляющих политический мейнстрим ЕС, высказались за ратификацию соглашения ЕС-Украина, заявили о поддержке Украины, осудили политику России, пишет "Новая газета". Однако в ходе голосования проявились и изменения состава Европарламента в результате майских выборов, увеличение в нем националистических, правопопулистских и левых групп коммунистического толка, пишет "Новая газета". Их депутаты критиковали российскую и украинскую политику ЕС, некоторые обвиняли Брюссель в следовании в фарватере США.

    Так, лидер британских популистов Найджел Фарадж заявил, что в начале года в Киеве произошел государственный переворот, был свергнут президент Янукович и новая киевская власть "спровоцировала русского медведя". Между тем, Западу, подчеркнул он, "меньше всего нужна война с Путиным", в то время как Запад стоит перед самой большой угрозой за последние 70 лет. "В войне с исламским экстремизмом Путин на нашей стороне, - указал Фарадж. - Надо бороться с реальной угрозой, а не провоцировать Путина, хотим мы этого или нет".

    Фракция "Единые левые – скандинавские зеленые" (около 7% состава ассамблеи) была единственной, чей проект резолюции противоречит общему тону. Левые "решительно осуждают факт, что страны ЕС сквозь пальцы смотрят на реальную ситуацию на Украине, а также на политическую военную роль крайне правых сил"... Они призывают парламенты стран ЕС приостановить процесс ратификации Соглашения об ассоциации ЕС-Украина до полной оценки его влияния на жизнь населения.

    Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов пояснил ИТАР-ТАСС, что большого практического значения резолюция ЕП иметь не будет, так как не является прямым руководством к действию для правительств стран Евросоюза.


    Оставьте отзывы по теме "Европарламент хочет исключить РФ из системы платежей SWIFT и прикрыть "Южный поток" " Рекомендуем Вам также, Добавьте наш сайт в закладки и читайте каждый день последние сводки новостей в Мире 18 сентября 2014.

    Новые санкции: Косово решило наказать Россию за "агрессию" против Украины

    В каких именно областях будут действовать ограничения пока неизвестно Правительство самопровозглашенной Республики Косово решило не отставать от своих "старших братьев" и одобрило введение...

    Токио намерен ввести новые санкции в отношении Москвы 19 сентября

    ТОКИО, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии намерено в пятницу (19 сентября) объявить о дополнительных санкциях в отношении России в связи с кризисом вокруг...

    Евросоюз сформулирует условия, которые позволят избежать новых санкций прот ...

    СТРАСБУРГ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Европарламент намерен попросить страны - члены Евросоюза и внешнеполитическую службу ЕС ввести четкий набор критериев, при выполнении...

    Яценюк - о люстрации, выборах на Донбассе и ответных санкциях против Москвы

    Премьер Украины провел заседание правительства Премьер Украины Арсений Яценюк провел в среду заседание кабмина, на котором, в отсутствии улетевшего в США и Канаду президента Порошенко,...

    Путь вперед как откат назад: Госдеп озвучил условия отмены санкций США прот ...

    Вашингтон может "откатить" последний раунд санкций против России. Главное условие - соблюдение всех пунктов Минского протокола, заявила представитель Государственного департамента США Мари...

    Яценюк допускает введения военного положения

    Известный премьер-министр нынешней власти Украины Александр Яценюк допускает вероятность введения военного положения на всей территории Украины при условии, если будет нарушено соглашение о...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Все права защищены Novosti-24.com ©2016